Würzen mit Wildpflanzen

Baummehl, Pflanzensalz und Wiesencurry

Traditionelles, bäuerliches Selbstversorgertum. Regionalität und
Saisonalität versus Globalisierung in der Ernährung. "Wildnis vor
der Haustüre" fördern, schätzen und nutzen. Der Kurs will in
Vergessenheit geratene Aspekte der Nutzung von Wildkräutern zum
Würzen wiederbeleben und zeigt, wie die unbekannten Geschmäcker in
einfachen Rezepten praktisch in die tägliche Ernährung integriert
werden können. Abseits der klassischen Wildkräuterküche lassen sich
aus der heimischen Pflanzenwelt auch haltbare Gewürzmischungen
herstellen, die uns zu ungewöhnlich kulinarischen Abenteuern
einladen. In diesem Kurs sammeln wir Samen, Blätter und Wurzeln
verschiedener Wildpflanzen und verarbeiten diese unter anderem zu
aromatischen Mehlen und Wiesencurry. Ein besonderes Experiment
stellt die Gewinnung von Salz aus Pflanzen dar.

, Lehrinhalte

, Einführung in die Thematik
, • Kulturgeschichte des Würzens im Europa
, • Exotische Würzmittel (Pfeffer, Chili und Co) und heimische
Ersatzpflanzen
, • Anwendungsmöglichkeiten von Wildpflanzensamen

, , Sammeln von Wildpflanzen(samen)
, • Sammelregeln
, • Portraits einzelner Wildpflanzen mit besonderem Augenmerk auf
Inhaltsstoffe, Aromatik, ätherische Öle und sichere Bestimmung
, • Gaumenschule

, , Verarbeitung/Verkostung
, • Baummehle: Trocknen, verreiben von geeigneten Blättern,
anschließendes Verkochen in Form von einfachen Rezepten
, • Wiesencurry: Sammeln von Wildkräutersamen (wilde Möhre,
Pastinake, Breitwegerich, Steinklee...), Saatgut reinigen, mischen,
abfüllen, Verkosten in Form eines einfachen Rezepts
, • Pflanzensalz: Huflattichblätter sammeln, trocknen, veraschen,
filtern und reduzieren. Direkte Verkostung
, • Saatgut von Wildpflanzen als Rohstoff für Keimlinge
, • (Süßen mit Wildpflanzenwurzeln)

Zielgruppe

Bäuerinnen und Bauern, Grüne Kosmetik Pädagogen/-innen, Kräuterpädagoginnen und -pädagogen, Naturinteressierte, Naturvermittler/-innen, Schule am Bauernhof - Betriebe

Anbieter

Informationen über den Anbieter

Kurse dieses Anbieters anzeigen

Max. Teilnehmeranzahl: 12
Veranstaltungs-Nummer: 8662

Wann & Wo

Kursort

Betrieb Ablinger Sabine
Reichholz 3, 4852, Weyregg am Attersee

Termin(e)

12. August 2021 - 12. August 2021

Kurszeit

9:00 - 17:00

Preis und Buchung

Normalpreis:
110,00 €
Diese Veranstaltung wird aus Mitteln der Bildungsförderung für ländliche Entwicklung unterstützt
55,00 €
Mit einem Klick können Sie den Kurs direkt beim Bildungsanbieter buchen:
Kurs buchen

2021-05-13T01:52:01+02:00